Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Особое внимание уделяется задачам сохранения и укрепления здоровья и физическому развитию дошкольников, а именно: проведению ежедневных утренних гимнастик, физкультурных занятий 3 раза в неделю, подвижных игр и различных соревнований во время прогулок. В ДОУ имеются: физкультурные уголки (во всех группах); медицинский кабинет, кварцевые лампы.

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

В целях предупреждения распространения инфекционных и глистно-паразитарных заболеваний проводится:

-соблюдение в ДОУ санитарно-эпидемиологического режима;

-ежедневный утренний прием с осмотром кожи на наличие сыпи, с осмотром зева-на ангину, стоматит и термометрия;

-ежедневный осмотр кожи рук и живота на чесотку и волосистой части головы на педикулез;

-изоляция детей из группы с катаральными явлениями, рвотой, жидким стулом до прихода родителей.

Неспецифическая профилактика острых респираторных заболеваний (ежедневно):

-прогулки на свежем воздухе;

-воздушные ванны;

-солевые дорожки и ребристые дорожки;

-повышение иммунитета по программе "Здоровье" (аскорбиновая кислота, настой шиповника, оксолиновая мазь и т.д. с октября по март);

-санитарно-гигиенические требования к температуре воздуха в группах.

Своевременно проводится специфическая профилактика различных инфекций:

-санитарно-просветительная работа с воспитателями и родителями;

-профилактика туберкулеза;

-проведение ревакцинации дифтерии, столбняка, кори, паротита.

В ДОУ проводятся профилактические медицинские осмотры всех детей с антропометрией (2 раза в год), осуществляется контроль за соответствием мебели, освещенности, температуры воздуха санитарно-гигиеническим требованиям. В первой младшей группе, в целях снижения вероятности контактных заболеваний, утомляемости, проводятся беседы с родителями, посещение группы вновь прибывшего ребенка неполный день (до обеда), ежедневное наблюдение за детьми в период адаптации. В подготовительных группах проводится психолого-педагогическая диагностика готовности детей к обучению в школе и медицинский осмотр узкими специалистами (хирургом, ЛОР-врачом, окулистом, невропатологом, психиатром,стоматологом, гинекологом (для девочек), логопедам).Особое внимание уделяется задачам сохранения и укрепления здоровья и физическому развитию дошкольников, а именно: проведению ежедневных утренних гимнастик, физкультурных занятий 3 раза в неделю, подвижных игр и различных соревнований во время прогулок. В ДОУ имеются: физкультурные уголки (во всех группах); медицинский кабинет,кварцевые лампы, изолятор.

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

В целях предупреждения распространения инфекционных и глистно-паразитарных заболеваний проводится:

-соблюдение в ДОУ санитарно-эпидемиологического режима;

-ежедневный утренний прием с осмотром кожи на наличие сыпи, с осмотром зева-на ангину, стоматит и термометрия;

-ежедневный осмотр кожи рук и живота на чесотку и волосистой части головы на педикулез;

-изоляция детей из группы с катаральными явлениями, рвотой, жидким стулом до прихода родителей;

-ежегодная профилактика сдача анализа на глистно-паразитарных заболеваний детей.

Неспецифическая профилактика острых респираторных заболеваний (ежедневно):

-прогулки на свежем воздухе;

-воздушные ванны;

-солевые дорожки и ребристые дорожки;Хочу такой сайт

-повышение иммунитета по программе "Здоровый ребенок" (аскорбиновая кислота, настой шиповника, оксолиновая мазь и т.д. с октября по март);

-санитарно-гигиенические требования к температуре воздуха в группах.

Своевременно проводится специфическая профилактика различных инфекций:

-санитарно-просветительная работа с воспитателями и родителями;

-профилактика туберкулеза;

-проведение ревакцинации дифтерии, столбняка, кори, паротита.

В ДОУ проводятся профилактические медицинские осмотры всех детей с антропометрией (2 раза в год), осуществляется контроль за соответствием мебели, освещенности, температуры воздуха санитарно-гигиеническим требованиям. В группе раннего возраста, в целях снижения вероятности контактных заболеваний, утомляемости, проводятся беседы с родителями, посещение группы вновь прибывшего ребенка неполный день (до обеда), ежедневное наблюдение за детьми в период адаптации. В подготовительных группах проводится психолого-педагогическая диагностика готовности детей к обучению в школе и медицинский осмотр узкими специалистами (хирургом, ЛОР-врачом, окулистом, невропатологом, психиатром,стоматологом, гинекологом (для девочек), логопедам).


Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Организация горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее – СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

Требования для организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:
1) предоставление родителями (законными представителями) ребенка назначения лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
2) выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МБДОУ "Детский сад № 6 - центр развития ребенка".


Перечень документов для организации диетического питания:
1. Заявление родителей (законных представителей) 

2. Согласие на обработку и хранение персональных данных.

3. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания)



ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ


Ссылка для родителей (законных представителей) на обратную связь с Администрацией МБДОУ "Детский сад № 11" по вопросам организации питания 

приказ о бракеражной комиссии 2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 141514900147118237364352380878080503098084945432 Директор/Заведующий Кощий Ольга Леонидовна Дата подписания документа 16.03.2025 21:19:26 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
приказ о питании 2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 141514900147118237364352380878080503098084945432 Директор/Заведующий Кощий Ольга Леонидовна Дата подписания документа 16.03.2025 21:19:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 141514900147118237364352380878080503098084945432 Директор/Заведующий Кощий Ольга Леонидовна Дата подписания документа 16.03.2025 21:19:24 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приносить ребёнку с собой в детский сад угощения для детей в честь дня рождения (или другого праздника)?

В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любы продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.

Какое меню в детском саду?

Меню в дошкольном учреждении 20-дневное, установленное и утвержденное в соответствии с возрастными особенностями детей, времени года и СП 2.4.3648-20. В ДОУ сбалансированное питание 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (согласно режиму дня). 

МОЖНО ЛИ ПРИНОСИТЬ ИЗ ДОМА СВОИ БЛЮДА В ДЕТСКИЙ САД, ЕСЛИ У РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ?

В соответствии с пунктом 8.2.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения": "В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук."

Почему в детском саду детям дают много молочных блюд?

В детском саду ежедневное меню составляется на основе разработанного и утвержденного двадцатидневного меню в соответствии с СанПиН 2.4. 3648-20. В нем оптимальным образом сбалансированы все необходимые для ребенка дошкольного возраста калории, витамины и микроэлементы.

 Блюда готовятся по специально разработанным технологическим картам, в которых четко определены нормы (в граммах) и время приготовления блюд. Количество и ассортимент основных пищевых продуктов определяется СанПиН 2.4. 3648-20.

   Молоко - один из самых необходимых продуктов для нормального роста и укрепления здоровья дошкольников. Оно содержит белок, кальций, витамин D, поэтому его присутствие в рационе детей обязательно. Согласно указанным выше санитарным правилам суточная норма молока и кисломолочных продуктов для детей в возрасте от 1 года до 3 лет составляет 292,5 мл., от 3 лет до 7 лет – 337,5 мл. Из молока детям готовят молочные супы и каши, кофейный напиток, какао и дают в кипяченом виде. Кисломолочные продукты детям дают на полдник.

На основе чего организуется питание детей в детском саду?

В организации питания детей дошкольное учреждение руководствуется СанПиН 2.4. 3648-20, примерным 20 дневным меню. Контроль за организацией питания в дошкольном учреждении в соответствии с локальными нормативными актами ДОУ осуществляется заведующим и старшей медицинской сестрой. В учреждении соблюдается график участия работников в контроле за закладкой продуктов на пищеблоке. В бракеражном журнале фиксируются результаты проб на вкусовые свойства блюд.   В случае, если какой-либо продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию, родители воспитанника информируют администрацию дошкольного учреждения справкой от аллерголога. Данный документ храниться в медицинской карте ребёнка. На информационном стенде для родителей и в группах своевременно размещается информация о меню с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».